Внимание!

...

Порекомендуйте!

Вы можете:

Здесь и Сейчас

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Категории раздела

Мои мысли о разном [21]
Целостность [7]
Взаимоотношения [7]
Осознанность, принятие [23]
Медитации, круги и пр. [5]
В туесок за поясок [18]
здоровье: рецепты исцеления (упражнения, практики, лечебные средства, полезные советы)
Маленькие истории [4]
исцеление, общение...
Намерение и аффирмация [2]
Мечты и цели [2]
Психология. Архетипы [1]
Теория и практика
О Рэйки [1]
Литературные источники [2]
мнения, обсуждения, цитаты и др.




Четверг, 16.05.2024, 07:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Самый сложный шаг - это шаг, отделяющий нас от привычного
Главная | Регистрация | Вход
Блог


Главная » 2013 » Март » 27 » Десять чайных запретов
16:16
Десять чайных запретов
О чайных церемониях слышали все. Поэтому не буду повторяться ни о медитативном её значении, ни о порядке проведения ритуала, ни о красоте. В этом посте просто повторятся рекомендации - чай во Благо - опыт, накопленный веками...

"Из заботы о физическом здоровье родились десять китайских чайных запретов:
  • Первый запрет – чай на пустой желудок.

    Если выпить чай натощак, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок. Сравнивая чай на пустой желудок с «проникновением волка в дом», в Китае издавна советовали «не пить чай на пустое сердце».
  • Второй запрет – на обжигающий чай.

    Температура чая не должна превышать 56 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок. При длительном употреблении очень горячего чая происходят болезненные изменения этих органов. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.
  • Третий запрет – на холодный чай.

    Если теплый и горячий чай придает бодрости и энергии, делает ясным сознание и улучшает остроту зрения, то холодный чай заставляет застаиваться холод и скапливаться мокроту.
  • Четвертый запрет – на слишком крепкий чай.

    Избыточное содержание кофеина и танина в слишком крепком чае может оказаться причиной головной боли и бессонницы.
  • Пятый запрет – на долгое заваривание чая.

    Если чай заваривается чересчур долго, то полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, начинают самопроизвольно окисляться. Это лишает чайный напиток прозрачности, аромата и вкусовых качеств. Кроме того, серьезно снижается его питательная ценность за счет окисления витаминов С и Р, аминокислот и прочих полезных веществ. Если, к тому же, чай долго томится в тепле, то настаиваясь, он подвергается воздействию окружающей среды и в нем значительно увеличивается содержание вредных для организма человека бактерий и грибков.
  • Шестой запрет – на многократное заваривание.

    Результаты экспериментов таковы: первый настой получает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй – 30%, третий – не более 10%, а четвертая заварка вытягивает 1-3%. Если продолжать заваривать чай дальше, то в настой попадают и вредные элементы, содержащиеся в небольшом количестве в чайных листьях – они выходят из листьев в последнюю очередь.
  • Седьмой запрет – на чай перед едой.

    Значительное количество чая, выпитого перед едой, приводит к разжижению
    слюны. И тогда пища начинает казаться лишенной вкуса, кроме того, может на время снизиться усвоение протеина. Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.
  • Восьмой запрет – на чай сразу после еды.

    Любое обильное питье непосредственно после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока. Это замедляет пищеварение, что вредно для всех пищеварительных органов. Если вам хочется попить чайпосле еды, подождите сначала 20-30 минут.
  • Девятый запрет – на запивание чаем лекарств.

    Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
  • Десятый запрет – на вчерашний чай.

    Чай, постоявший около суток, не только безвозвратно теряет витамины, но
    также становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай за это время не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но исключительно как наружное средство. Настоявшийся в течение суток чай богат различными кислотами и фтором, препятствующими кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай полезен при воспалениях полости рта, неясного происхождения болях в языке, при экземе, кровоточащих деснах, неглубоких повреждениях кожи, небольших гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении кровеносных сосудов в белках и после слез, а полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды оставляет ощущение свежести и укрепляет зубы." (по материалам сайта tb)
Категория: В туесок за поясок | Просмотров: 660 | Добавил: Аллегория | Теги: чайная церимония, чай, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2024