Внимание!

...

Порекомендуйте!

Вы можете:





Вторник, 07.05.2024, 08:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Самый сложный шаг - это шаг, отделяющий нас от привычного
Главная | Регистрация | Вход
Готовим с любовью... - Форум "цветущей вишни"


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Аллегория, Svetik  
Форум "цветущей вишни" » Целительство » Женский клуб "Цветок вишни" » Готовим с любовью... (магия... нашего меню...)
Готовим с любовью...
АллегорияДата: Четверг, 29.12.2011, 23:50 | Сообщение # 1
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Шеф-повар Валентино Бонтемпи: «К еде, как к сексу, надо подходить с любовью»...

Что еще тут сказать? Все так и есть.

В этой теме хочется поговорить о всевозможных добавках к блюдам... ведомых и неведомых... И не только к блюдам smile У них самое разнообразное предназначение biggrin


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Четверг, 29.12.2011, 23:55 | Сообщение # 2
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Аир (Сабельник)

Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, простуды, ПМС, другое

Кулинарное досье:
Аир – многолетнее травянистое растение, свежие или высушенные корни которого популярны как пряность в буддийской и мусульманской кухне. Аир обладает острым ароматом и сладким вкусом с горьким послевкусием.

Свежие корни аира вместе с молодой зеленью используются в овощных, фруктовых салатах и супах, куриных, мясных и рыбных бульонах, блюдах из риса (гарниры, пудинги), фасоли, капусты, а также в молочно-сливочных, острых и других соусах, ароматических уксусах. Из корневища аира готовят варенье, цукаты, сладкие кремы, сиропы и маринады.

Высушенные корни аира разрезают на небольшие полоски или растирают в порошок. Сушеный аир используют для приготовления различных супов и бульонов, вторых блюд из картофеля, капусты и других овощей, жареного жирного мяса (особенно свинины или баранины), жареной, запеченной, тушеной, консервированной рыбы (сельдь, тюлька, хамса и др.). Пряность кладут в десерты и выпечку (хлеб, печенье, пироги), начинку для конфет.

В европейской и американской кухне свежий или высушенный аир востребован как натуральный ароматизатор и консервант для разнообразных напитков, алкогольных и безалкогольных: компотов, ликеров, пива, настоек, тоников, абсента, аперитивов, джина и т. д.

Корневище аира употребляют как пряность в небольших количествах, иначе он придаст блюду горечь. В жидкие сладкие блюда аир закладывают за 3 минуты до готовности, а перед подачей на стол вынимают.

Аир хорошо сочетается с черным перцем, петрушкой, базиликом, всеми видами лука, анисом, гвоздикой, мятой перечной, укропом, фенхелем, ревенем. Высушенные корневища аира можно использовать как пряный заменитель лаврового листа, имбиря, корицы и мускатного ореха.

Алхимия любви:
Аир был известен как афродизиак еще во времена Древнего Египта. Средневековый целитель Авиценна писал в своих трудах, что аир «возбуждает страсть». А традиционная восточная медицина и сегодня считает корневища аира мощным любовным стимулятором.

Интересный факт:
Первое упоминание об аире как лекарстве и пряности датируется четвертым тысячелетием до нашей эры. Один из китайских императоров, прекрасно разбиравшийся в травах, назвал аир словом «чанг-фу», что буквально означает «продлевающий жизнь». В практике фэн-шуй аир считается талисманом достатка, удачи, исцеления, денег и защиты.

Варенье с аиром по-домашнему

Что нужно:
3 стакана мякоти яблок или слив
1 стакан сухих корней аира
3 л негустого сахарного сиропа

Как приготовить варенье с аиром по-домашнему:
Сухие измельченные корни аира всыпать в кипящий сахарный сироп, варить 5–10 минут.
Добавить мякоть яблок или слив, нарезанную дольками, и варить до готовности. Перелить варенье в стерилизованную банку, хранить в прохладном месте.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Пятница, 30.12.2011, 00:00 | Сообщение # 3
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Анис (Бадьян)

Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда из овощей, десерты, напитки, другое

Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, простуды, беременность и роды, другие заболевания

Кулинарное досье:
Анис как пряность с давних времен используется в русской, китайской, турецкой, португальской, немецкой, итальянской, французской и других национальных кухнях. Семена аниса, целые или молотые, имеют стойкий освежающий аромат и сладковатый вкус.

Анис добавляют в блюда из мяса, рыбы, птицы, круп, овощей и фруктов, а также в разнообразную выпечку и консервацию. Вот лишь краткий перечень вариантов кулинарного применения этой пряности: заливное из мяса или рыбы; рагу; рисовая и овсяная каши; грушевый, сливовый, яблочный компоты; муссы; молочные и сладкие супы; фруктовые салаты; блюда из тыквы, моркови, свеклы, краснокочанной капусты; пироги, хлеб, печенье, пряники, оладьи, кексы, пудинги, торты. На Руси анис был непременным компонентом пряников и коврижек.

При приготовлении заготовок анис кладут в варенье, соленые огурцы, квашеную капусту, моченые яблоки. Востребован анис и при производстве спиртных напитков различной крепости: наливок, ликеров, водки, пунша, грога, абсента, ракии, ципуро, арака, самбуки и др.

Анис хорошо сочетается с лавровым листом, кориандром, фенхелем, черным перцем, петрушкой, укропом, корицей, кардамоном, гвоздикой.

Алхимия любви:
Анис – признанный афродизиак, как мужской, так и женский. Древние римляне считали, что крепкая настойка аниса способна вернуть половую силу даже дряхлому старцу.

Интересный факт:
Секрет приготовления знаменитых на весь мир анисовых драже хранит городок Флавиньи, расположенный во французской провинции Бургундия. Именно здесь еще в раннее Средневековье католические монахи делали полезное освежающее лакомство, нанося тонкие слои сахарной пудры на анисовые зерна. Эти леденцы долгое время были доступны лишь самым знатным и богатым сладкоежкам: королям и королевам, римским папам, принцам и герцогам.

Рецепт нежного рыбного филе

Что нужно:
Рыбное филе – 500 г
Петрушка – 1 пучок
Крепкая заварка зеленого чая – 1 стакан
Цедра одного апельсина
Луковица – 1 шт.
Сухой имбирь, анис

Как приготовить нежное рыбное филе:
1. Луковицу разрезать на 4 части,
петрушку помять в ступке и положить в пароварку в емкость для воды, добавив чайную заварку, апельсиновую цедру, имбирь и анис.

2. Филе уложить в пароварку, накрыть крышкой и готовить 5-6 минут.
Готовую рыбу выложить на тарелки и посыпать черным перцем.

3. Если конструкция пароварки не позволяет добавлять в воду специи, можно начинить брюшко специями и приготовить рыбу целиком.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Понедельник, 02.01.2012, 20:25 | Сообщение # 4
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
БАРБАРИС

Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, заболевания сердца, простуды, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:
Барбарис – колючий кустарник, зрелые плоды которого используются как пряность. Ярко-красные ягоды барбариса не слишком крупны (длиной до 2 см, массой до 0,3 г), обладают терпким горько-кислым вкусом, напоминающим лимон.

Барбарис – популярная пряность в кухне народов Ближнего Востока, Средней Азии, Кавказа и Закавказья. Плоды барбариса кладут в блюда в свежем виде, сушат, солят или маринуют.

Свежие ягоды барбариса используются для приготовления варенья, желе, соков, компотов, сиропов, шербетов, пикантных соусов к дичи, жареной говядине, баранине, телятине. Маринованный или соленый барбарис придает приятную кислинку жареному мясу, дичи, домашней птице. Сушеные плоды барбариса, целые или растолченные в порошок, добавляются в разнообразные мясные блюда: бульоны, супы, пловы, рагу, шашлык, люля-кебаб, купаты.

Плоды барбариса кладут в блюдо в процессе тепловой обработки либо, если ягоды свежие, соленые или маринованные, подают к готовому блюду отдельно.

Барбарис входит в состав многих национальных приправ, хорошо сочетается с хреном, черным перцем, чесноком, зирой, кориандром, ажгоном, куркумой, паприкой, шафраном, репчатым луком, пряной смесью карри.

Применение в лечебных целях:
Ягоды барбариса повышают аппетит, помогают при гипертонии, пониженной кислотности, сахарном диабете, болезнях печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудой, ангиной. Водный настой листьев и плодов барбариса применяется при заболеваниях сердца, а концентрированный отвар коры барбариса – при ревматизме, цинге, малярии, лихорадке. Водные и спиртовые настои и отвары из листьев, ягод, коры и корней барбариса – кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.

Алхимия любви:
Барбарис издавна используется в арабской кухне как пряность, усиливающая взаимное влечение любовников.
А в 2008 году итальянские ученые сделали сенсационное заявление: из барбариса можно получить натуральный препарат, заменяющий виагру.

Интересный факт:
Название барбарис получил по форме своих цветков: в переводе с арабского слово beiberi означает «с лепестками, подобными морской раковине». Описание барбариса как пряности и лекарственного средства найдено на глиняных табличках из библиотеки ассирийского царя Ашурбанипала, сделанных в 650 году до н. э.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Понедельник, 02.01.2012, 20:30 | Сообщение # 5
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
ГВОЗДИКА

Сочетаемость с блюдами:
Блюда из овощей, блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, десерты, напитки, другое

Лечебные свойства:
Простуды, беременность и роды, ПМС, заболевания ЖКТ, другие заболевания

Кулинарное досье:
Гвоздика – это пряность, которую получают из высушенных недозревших цветочных почек (бутонов) гвоздичного дерева. Гвоздика обладает своеобразным жгучим вкусом и сильным запахом. Аромат шляпки бутона более тонкий и сложный, аромат черешка – более резкий, горький. Поэтому в сладкие блюда кладут шляпки гвоздики, а в маринады, блюда из рыбы и мяса – черешки.

Молотую гвоздику лучше не покупать впрок: она быстро портится, приобретает неприятный запах. Качество цельной пряности легко проверить в домашних условиях. Гвоздика должна быть маслянистой на ощупь, эластичной, иметь красно-коричневый цвет. Если бутон гвоздики тонет в воде или плавает на ее поверхности шляпкой вверх, пряность свежая, в ней много эфирного масла. Если гвоздика плавает горизонтально, она пересушена или утратила срок годности.

Гвоздику кладут в разнообразные блюда из мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, грибов, овощей и фруктов, холодные закуски, супы, салаты, каши, рагу, пловы, паштеты, творожные пасты, маринады, соления, соусы, приправы, кондитерские изделия и десерты, компоты, соки, пунши, ликеры и вина.

Есть несколько кулинарных правил, связанных с этой пряностью. Тепловая обработка при высоких температурах лишает гвоздику аромата и делает вкус пищи чрезмерно горьким, поэтому чем позже закладывают пряность, тем тоньше получается вкус и запах приготовленных блюд. Добавлять гвоздику в бульоны, супы, пловы, компоты лучше за 3–5 минут до готовности, в мясные блюда – за 10 минут до готовности, в фарши и тесто – перед обжаркой, варкой или запеканием, в маринады – одновременно с другими компонентами. Для жареных и сладких блюд хорошо подходит молотая гвоздика, а для тушеных – цельная.

Эта пряность используется в очень небольших дозах, поскольку придает пище сильный специфический аромат. Гвоздика хорошо сочетается с корицей, имбирем, черным перцем, душистым перцем, красным перцем, куркумой, кориандром, горчицей, кардамоном, тмином, мускатным орехом, майораном, лавровым листом и другими пряностями.

Применение в лечебных целях:

Гвоздику с глубокой древности используют как лекарство. Эфирное масло, которое содержится в этой пряности, – отличное антисептическое и тонизирующее средство. Оно снимает воспалительные процессы при заболеваниях уха, горла и носа, помогает при зубной боли, улучшает работу желудка и печени, обладает противоопухолевым и противопаразитным действием, нормализует артериальное давление при гипотонии, избавляет от судорог, спазм, икоты, активизирует кровообращение.

Масло гвоздики применяют и наружно: при бородавках, мозолях, язвах, фурункулах, плохо заживающих ранах, прыщах и воспалениях.
Запах этой пряности помогает сконцентрироваться, улучшает память, способствует выравниванию менструального цикла, восстановлению сил после умственного и физического перенапряжения.

Гвоздику в лечебных целях нельзя использовать при заболеваниях нервной системы, повышенном артериальном давлении, а также во время беременности. Настой гвоздики дают роженицам, так эта пряность усиливает тонус матки и ускоряет процесс родов.

Алхимия любви:

Эфирное масло гвоздики содержит вещество эвгенол – природный стимулятор, используемый при лечении фригидности и расстройств потенции. А в древнекитайских трактатах мужчине и женщине предписывалось жевать гвоздику или вкусить блюд с этой пряностью перед тем, как заняться любовью.

Интересный факт:
В Китае I–III века, во времена правления династии Хань, придворный этикет обязывал всех, кто получал аудиенцию императора, держать во рту гвоздику. Ее пряный аромат освежал дыхание просителя, чтобы грубые запахи не могли оскорбить обоняние божественного владыки Поднебесной. В XVI веке обычай жевать гвоздику перед обращением к венценосной особе переняла Англия. Подданные Елизаветы I всегда носили при себе изящные золоченые коробочки с «пряностью для бесед с королевой».

Овсяная каша «Утро махараджи»

Что нужно:

1 стакан очищенного овса, 1 чашка кокосового молока, 1/4 стакана измельченного миндаля, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка корицы, 1/2 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ч. ложки ванили, 1/4 чашки коричневого сахара, 1/2 чашки изюма, гвоздика по вкусу.

Как приготовить овсяную кашу «Утро махараджи»:
Вскипятить 4 стакана воды, добавить соль и овес, убавить огонь и варить в течение примерно 30 минут.
Когда каша закипит, добавить корицу, имбирь, гвоздику, ваниль и коричневый сахар.
При подаче украсить кашу изюмом и миндалем, полить кокосовым молоком.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Понедельник, 02.01.2012, 20:37 | Сообщение # 6
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
КАРДАМОН

Сочетаемость с блюдами:
Десерты, блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из птицы, блюда из овощей, напитки, другое

Лечебные свойства:
Простуды, ПМС, заболевания ЖКТ, аллергии, заболевания сердца, другие заболевания

Кулинарное досье:
Кардамон – это многолетнее, родственное имбирю травянистое растение, недозрелые высушенные плоды которого используют как пряность. Желтовато-зеленые стручки с семенами кардамона имеют сильный, но приятный аромат с нотками эвкалипта, камфоры и сладкий острый вкус, близкий лимонному. В кулинарии пряность используется и в стручках, и в виде порошка. Молотый кардамон быстро теряет свой запах, поэтому его измельчают непосредственно перед закладкой в блюдо или используют в составе сложных приправ: например, карри, масалы, горчицы, бербере.

Кардамон популярен в индийской, арабской, китайской, французской, русской, скандинавской традиционной кухне. Его используют в жареных и вареных блюдах из телятины, говядины, баранины, свинины, курицы, рыбы, при приготовлении теста и начинок для выпечки: оладий, печенья, пряников, кексов, куличей, коврижек, булочек, тортов, сладких пирогов, пахлавы. Многие рецепты заливного, супов, плова, рагу, каш, соусов, подлив, варенья, муссов, фруктовых десертов и салатов также требуют добавления кардамона. В индийской кухне кардамон, наряду с петрушкой, луком и чесноком вводят как обязательный компонент блюд из тушеной курицы.
Эта пряность входит в состав колбас, паштетов, копченостей, сыров высшего сорта, а также разнообразных напитков: компотов, киселей, чая, кофе, ликеров, вин, настоек, наливок, пуншей, глинтвейнов.

Кардамон – пряность жгучая, острая, поэтому ее используют в минимальном количестве. В выпечку кладут не более 0,5 г кардамона при замесе теста, в жидкие блюда – не более 0,25 г за 3–5 минут до готовности (в расчете на 1 порцию).

Кардамон хорошо сочетается с такими пряностями, как корица, фенхель, имбирь, розмарин, кориандр, гвоздика, мускатный орех, кумин, черный, белый, душистый и красный перец, шафран, мята, майоран, тмин.

Применение в лечебных целях:
Кардамон улучшает пищеварение, помогает при мигренях, астме, переохлаждении и простуде, кашле, пневмонии, диарее, запорах, метеоризме, гипотонии, заболеваниях почек, эпилепсии, спазмах, параличе, ревматизме, сердечных заболеваниях.

Издавна эту пряность используют в лечении ожирения, анорексии, болезней кожи, пищевых отравлений и аллергии. Эфирное масло кардамона применяется в тонизирующей терапии, программах очищения организма от шлаков, борьбе с депрессией, устраняет болезненные симптомы накануне и во время менструации. Не рекомендуется использовать кардамон в лечебных целях при язве желудка.

Алхимия любви:
Кардамон – востребованная пряность в ароматерапии и эротической кулинарии. Он оказывает тонизирующее, возбуждающее действие на мужской и женский организм, но в основном используется как средство против импотенции.

Интересный факт:
«Нежнейшая» пряность, по свидетельству древних летописей, была любимицей вавилонской царицы Семирамиды и росла в ее знаменитых висячих садах.

Средневековые европейские аптекари уверяли покупателей, что нет таких болезней, от которых бы кардамон не излечивал, и
держали в секрете рецепты лекарств на его основе. А китайцы по сей день называют кардамон пряностью, дарующей мудрость.

Рецепт чая с пряностями и мятой

Что нужно:
вода - 3 стакана, молоко - 3 стакана, имбирь молотый - 1 1/3 ч. ложки, кардамон молотый - 1/3 ч. ложки, корица молотая - 1/3 ч. ложки, мускатный орех молотый - 1/3 ч. ложки, кориандр - 1 ч. ложка, семена кумина - 1 ч. ложка, гвоздика - 3 бутона, мята - 2 г

Как приготовить "Чай с пряностями и мятой":
Воду доведите до кипения, убавьте огонь, добавьте пряности, травы и молоко. Варите на слабом огне 5 минут, затем накройте крышкой и дайте настояться.
Полученный настой процедите, разлейте по чашкам.
Подавайте чай горячим с мороженным.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Понедельник, 09.01.2012, 20:50 | Сообщение # 7
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
КОРИАНДР
(Кинза, Кишнец, Китайская петрушка)

Сочетаемость с блюдами:
блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из овощей, блюда из птицы, напитки, другое

Лечебные свойства:
заболевания ЖКТ, другое

Кулинарное досье:

Кориандр – ценное пряно-ароматическое однолетнее растение семейства сельдерейных. В кулинарии используется свежая или сушеная зелень кориандра (ее называют кинзой) и сушеные семена, целые или молотые.
У молодых листьев вкус горьковатый, аромат резко-пряный, у сушеных – анисовый. Семена близки по вкусу мускатному ореху, обладают более сладким, древесным запахом.

Кинза – кладезь вкуса и витаминов для бутербродов, овощных салатов, супов, пюре и рагу; блюд из гороха, фасоли, чечевицы; гуляша, шашлыка, кебаба и других блюд из мяса: свинины, баранины, телятины. Также зелень кориандра улучшает вкус блюд из дичи, курицы, лосося, угря и других рыб, риса, творога, яиц. Кинзу нередко добавляют в домашний майонез и прочие соусы.

Семена кориандра используются при приготовлении молочных, фасолевых, чечевичных и других супов; тушеной свинины, телятины, говядины, ягнятины и прочих мясных кушаний; маринованной и соленой рыбы; блюд из краснокочанной, савойской капусты и других овощей; блюд из творога, яиц. Также пряность добавляют в колбасы, сыры, паштеты, рыбные консервы, разнообразные соусы: аджику, сацибели, ткемали и др.

Без душистых семян кориандра не обходится выпечка. Пекари кладут кориандр в хлеб, батоны, булочки, медовые пряники, коврижки, марципаны, бисквитное и сухое печенье, хрустящие хлебцы. Пряность широко используется и в консервировании: квашении капусты, мариновании огурцов, томатов, грибов, оливок. Кориандр применяют для ароматизации алкогольных напитков: джина, ликеров, пива.

Норма закладки пряности на одно блюдо составляет для семян – 0,1 г, для свежей зелени – 5–15 г, для сушеной зелени – 0,1–0,2 г.

Кинзу можно добавлять в блюдо вместе с базиликом, мятой, укропом, крессами, чабером, луком и чесноком. Семена кориандра хорошо сочетаются с черным перцем, сельдереем, кумином, мятой, тмином, фенхелем, укропом, анисом, чесноком, перцем чили и другими пряностями. Также молотый кориандр входит в состав многих пряных смесей: например, в состав карри, индийской масалы.

Применение в лечебных целях:

Лекари Древнего Египта считали кориандр одним из наиболее полезных растений для человека. И не зря, ведь современной медициной доказано, что кориандр обладает антиспазматическим, антибактериальным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием.

Эта пряность помогает при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризме, бронхитах и воспалении легких. Настой кориандра – хорошее болеутоляющее и желчегонное средство.

Алхимия любви:

Высушенные семена кориандра были известны как афродизиак еще в Древней Палестине и Древнем Египте. В Средние века это пряное растение входило в рецептуру приворотных зелий.

Кориандр вызывает эйфорию, потерю чувства реальности, особенно у женщин, и опытные соблазнители пользуются этим. Эфирное масло, сушеное семя кориандра и порошок из его молодых побегов (кинзы) и сегодня применяются в любовной магии, кулинарии и ароматерапии.

Интересный факт:

Кориандр считается самой распространенной в мире пряностью, поскольку он неприхотлив к условиям произрастания. Название пряности происходит от греческого слова korios – «клоп».

Жители Древней Эллады имели причину назвать кориандр «клоповником», поскольку размятые свежие листья этого пряного растения пахнут клопами. Спелые плоды и высушенные листья кориандра имеют приятный вкус и аромат, иначе они не были бы столь популярны в кухне разных стран.

И только французы недолюбливают эту пряность и именуют все блюда с кориандром приготовленными «по-гречески».

Зимний суп

Что нужно:
1 ст.ложка оливкового масла, 1 нарубленная луковица, 1 длинный красный перец чили, очищенный от семян и мелко нарубленный, 1 нарубленный стебель сельдерея, 1 мелко нарезанная морковка, 1 ч.ложка молотого тмина, 1 ч.ложка молотого кориандра, 200 г красной чечевицы, 1 л куриного или овощного бульона, нежирный натуральный йогурт (для подачи).

Как приготовить зимний суп:


Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, выложить лук, чили, сельдерей и морковь и поджаривать 2-3 мин.
Добавить тмин и кориандр и готовить, помешивая, ещё 1 мин.
Добавить чечевицу и бульон, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 8-10 мин или пока чечевица не станет мягкой.
Приправить солью и перцем, подавать в суповых чашах с небольшим количеством йогурта.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Понедельник, 09.01.2012, 20:57 | Сообщение # 8
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
КОРИЦА (Цинамон)

Сочетаемость с блюдами:

блюда из овощей, десерты, напитки, блюда из птицы, блюда из мяса, другое

Лечебные свойства:
простуды, заболевания сердца, беременность и роды, другое

Кулинарное досье:
Корица – одна из старейших специй на земле, известная еще в Древней Индии и в Древнем Египте. Египтяне даже применяли ее при бальзамировании фараонов. На сегодняшний день лучшей корицей считается цейлонская корица. Эта специя считается одной из самых праздничных и входит в тройку рождественских ароматов (наряду с запахом цитрусовых и ванили).

Корица употребляется в разных видах – в виде порошка, палочек или трубочек (лучшая – в трубочках). Идеально подходит для джемов, варений, компотов, молочных изделий и киселей. Ее добавляют в овощные и фруктовые блюда (особенно блюда с яблоками, айвой, грушами), в пудинги, сладкие пироги, булочки, напитки. Она прекрасно подходит к салатам из моркови, красной капусты, кукурузы и огурцов. В восточной кухне ее используют для холодных блюд из птицы (индейки, курицы) и вторых блюд из говядины (жареной, тушеной), в Китае и Корее – при приготовлении жареной свинины.

Корица хорошо сочетается с другими специями: кардамоном, семенами кориандра, зирой, гвоздикой, черным и белым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В Индии она входит в состав национальной смеси специй «гарам масала», а в китайской и сирийской кухне – в состав пряных смесей с черным перцем, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой, паприкой, кориандром.

Применение в лечебных целях:
Не зря корицу называют праздничной специей – она является одним из средств против депрессии: ее аромат бодрит и повышает настроение. А еще это один из первых освежителей дыхания.

На Востоке корицу с древности применяли как средство от лихорадки, диареи, а также при лечении женских недомоганий. А вот на Руси ее использовали от таких симптомов простуды, как кашель и насморк.

Корица оказывает благотворное влияние на работу сердца, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она – отличный антисептик и обезболивающее, именно поэтому во все времена воины посыпали промытые раны корицей.

Корицу традиционно пьют после родов – она вызывает сокращение матки и улучшает приток грудного молока. Однако беременным женщинам принимать ее категорически запрещено во избежание выкидышей. Также не рекомендуют употреблять корицу при кровотечениях.

Алхимия любви:

Корица – признанный женский афродизиак. В XIX веке галантные кавалеры дарили барышням пирожные и бисквиты с корицей, зная, что эта специя с волшебным вкусом и запахом поможет вызвать романтический отклик в сердце прекрасной дамы.

Интересный факт:
Римляне считали корицу специей, посвященной богам. Совершив ужасное преступление – убийство собственной жены, император Нерон сжег на ее похоронах годовой запас корицы, чтобы задобрить гнев богини брака Геры. Желание властителя искупить вину дорого обошлось казне Рима: 350 г корицы стоили в те времена так же, как 5 кг серебра.

Чай пряный

Что нужно:
чай - 300 мл, вода - 1 1/2 стакана, мед - 2 ст. ложки, гвоздика - 6 бутонов, корица молотая - 1 щепотка, сок фруктовый - 500 мл, сок 2 лимонов, апельсин - 1 шт.

Как приготовить "Чай пряный":

Мед, гвоздику и корицу залейте водой, варите 5 минут, затем процедите.
В полученный отвар влейте сок, горячий чай и добавьте нарезанный ломтиками апельсин.
Напиток разлейте по чашкам, в каждую положите по ломтику апельсина и сразу подавайте.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Суббота, 04.02.2012, 20:35 | Сообщение # 9
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Чайные бальзамы

Заваривать чайный бальзам нужно как обычный чай, но выдерживать в течении 8 - 10 минут

Базилик (трава) - 1 часть
Мята перечная (листья) - 1 часть
Чабрец (трава) - 1/2 части
Чай черный - 5 частей
Чай зеленый - 5 частей
Берут 5 чайных ложек смеси на заварочный чайник. Заваривают обычным способом, настаивают в тепле 5 - 10 минут. Пьют с медом.
Бальзам имеющий пряный, с горчинкой вкус, обладает тонизирующим действием, возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.
------------------------------------------------------------------------------------

Береза (листья) - 2 части
Брусника (листья) - 2 части
Земляника (листья) - 4 части
Липа (цветки) - 3 части
Чай черный - 2 части
Травы смешивают с чаем. Заваривают традиционным способом и пьют как обычный чай. Такой бальзам может быть рекомендован как общеукрпляющее средство для взрослых и детей.
В качестве лечебного средства его используют при мочекаменной и почечно-каменной болезни.
------------------------------------------------------------------------------------

Бедренец-камнемолка (листья) - 2 столов. лож.
Таволга вязолистая (трава) - 2 стол. лож.
Кипрей (листья) - 2 столовые ложки
Душица (трава) - 2 столв. лож.
Ромашка аптечная (цветки) - 2 стол. лож.
Чай черный - 250 гр.
Смесь трав добавляют в сухой чай и все тщательно перемешивают. Хранят в стеклянной банке. Заваривают обычным способом: 1 чайн. лож. смеси трав и чая на 1 стакан кипятка. Настаивают 10 - 15 мин. Пьют с лимонным соком.
Бальзам обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, а также благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Суббота, 04.02.2012, 20:37 | Сообщение # 10
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Боярышник (плоды) - 2 части
Шиповник (плоды) - 2 части
Малина (плоды) - 1 часть
Чай зеленый - 1 часть
Заваривают обычным способом: 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 25 - 30. Пьют с медом или вареньем. Используют в качестве тонизирующаго, витаминного напитка.
------------------------------------------------------------------------------------

Боярышник (плоды) - 2 части
Мелисса (трава) - 1 часть
Чай зеленый - 3 части
Заваривают как в предыдущем рецепте. Пьют как обычный чай.
------------------------------------------------------------------------------------

Брусника (листья) - 2 части
Чай зеленый - 1 часть
На 1 стакан кипятка берут 1 - 2 чайные ложки смеси. Настаивают 10 -15 мин. Пьют с медом или сахаром, Используют в качестве витаминного средства.
------------------------------------------------------------------------------------

Брусника (листья) - 1 часть
Жасмин (цевтки) - 1 часть
Чай черный - 1 часть
Листья брусники, цветки жасмина и чай смешивают и растирают деревянным пестиком до образования однородного порошка. Эту "заварку" заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 8 - 10 минут, накрыв чайник салфеткой.
------------------------------------------------------------------------------------

Голубика (листья, плоды), чай черный байховый, лимон (цедра) - в равных частях.
На 0,5 л кипятка берут 3 чайные ложки смеси, добавляют гвоздику (1шт) и щепотку корицы. Настаивают 10 минут, добавляют отвар или сок ягод голубики и настаивают еще 5 - 10 мин. Пьют в качестве тонизирующего средства.
------------------------------------------------------------------------------------

Душица (трава) - 1 часть
Зверобой (трава) - 1 часть
Шиповник (плоды) - 1 часть
Смородина черная (плоды) - 1 часть
Черника (плоды) - 1 часть
Бузина черная (плоды) - 1 часть
Чай черный байховый - 1/2 часть
На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку смеси, настаивают добавляют мед. Пьют как обычный чай. Бальзам используется как витаминное общеукрепляющее средство.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Суббота, 04.02.2012, 20:39 | Сообщение # 11
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Душица (трава) - 1 часть
Мать-и-Мачеха (листья) - 1 часть
Зверобой (трава) - 1 часть
Мята перечная (листья) - 1 часть
Кукуруза (рыльца) - 1 часть
Липа (цветки) - 1 часть
Шиповник (плоды) - 1 часть
Чай черный байховый - 5 частей
На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку смеси и заваривают как обычный чай. Пьют перед завтраком. Бальзам оказывает тонизирующее действие.
------------------------------------------------------------------------------------

Душица (трава) - 1 часть
Зверобой (трава) - 1 часть
Бессмертник (цветки) - 1 часть
Крапива (листья) - 1 часть
Мята перечная (листья) - 1 часть
Шиповник (плоды толченые) - 1 часть
Лимон (сухая цедра) - 1 часть
Боярышник (плоды) - 1 часть
Рябина обыкновенная (плоды) - 1 часть
Чай черный байховый - 10 частей
Смесь заваривают как обычный чай. Рекомендуется при атеросклерозе, остеохондрозе и для здоровых людей в профилактических целях.
------------------------------------------------------------------------------

Ежевика (листья) - 1 часть
Рябина обыкновенная (плоды) - 1 часть
Земляника (листья) - 1часть
Мелисса (листья) - 1 часть
Чай черный байховый - 2 части
1 десертную ложку измельченной смеси заваривают стаканом кипятка. В течении дня выпивают 1 - 2 стакана бальзама. Чай полезен при пониженном тонусе организма, астеническом состоянии.
------------------------------------------------------------------------------------

Ежевика (листья) - 1 часть
Земляника лесная (листья) - 3 части
Кипрей (листья, цветки) - 1 часть
Береза белая (листья) - 1 часть
Душица (цветки, листья) - 2 части
Мята перечная (листья) - 2 части
Чабрец (трава) - 1 часть
Облепиха (листья) - 1 часть
Вишня (листья) - 1 часть
Чай черный - 5 частей
Травы смешивают с чаем и хранят в стеклянной банке. Заваривают так: 2 стол. лож. смеси высыпают в заварочный чайник (приблизительно на 0, 5 л) добавляют кусочек сахара и заливают кипятком. Настаивают и пьют как обычный чай.
Бальзам используют в качестве поливитаминного средства, особенно он полезен в зимнее время.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Суббота, 04.02.2012, 20:40 | Сообщение # 12
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Зверобой (трава) -1часть
Мать-и-Мачеха (листья) - 1 часть
Душица (трава) - 1 часть
Мята (листья) - 1 часть
Кукуруза (рыльца) - 1 часть
Липа (цветки) - 1 часть
Шиповник (плоды) - 1 часть
Эвкалипт (листья) - на кончике ножа
Чай черный - 5 частей
Заваривают как обычный чай: 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 20 мин. Пьют до завтрака с повидлом или медом
------------------------------------------------------------------------------------

Зверобой (трава) - 1 часть
Тмин песчаный (цветки) - 1 часть
Душица (трава) - 1 часть
Крапива (листья) - 1 часть
Мята (листья) - 1 часть
Шиповник (плоды) - 1 часть
Чай черный - 2 части
Чай зеленый - 5 частей
Заваривают и настаивают как в предыдущем рецепте. Пьют как обыкновенный чай. используют в качестве общеукрепляющего, витаминного средства.
---------------------------------------------------------------------------------

Зверобой (трава) - 2 части
Мята (листья) - 2 части
Чабрец (листья) - 1 часть
Валериана (корень) - 1 часть
Чай черный - 10 частей
Заваривают и пьют как бычный чай. Используют в качестве согревающего напитка.
------------------------------------------------------------------------------------

Зверобой (трава) - 2 части
Мята (листья) - 2 части
Чабрец (трава) - 1 часть
Толокнянка (листья) - 1 часть
Шалфей лекарственный (листья) - 2 части
Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
Чай черный - 250 гр
1 стол. лож. измельченной травяной смеси смешивают с чаем. Заваривают и пьют как обычный чай. Рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Суббота, 04.02.2012, 20:42 | Сообщение # 13
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Лимонник китайский (листья) - 1 часть
Крапива двудомная (листья) - 4 части
Одуванчик (корень) - 3 части
Чай зеленый - 5 частей
На 1 стакан кипятка берут 1 - 2 чайные ложки смеси. Настаивают 10 - 15 минут, процеживают и пьют равными порциями три раза в день. Бальзам обладает кровоочистительным, общетонизирующим и омолаживающим действием. Особенно полезно пить его зимой и ранней весной.
------------------------------------------------------------------------------------

Малина (листья) - 2 части
Хмель (шишки) - 1 часть
Вероника (трава) - 1 часть
Земляника (листья) - 2 части
Душица (трава) - 1 часть
Смесь добавляют в чай из расчета 1 столов. ложка без верха на заварочный чайник. Пьют с медом. Бальзам оказывает успокаивающее действие.
------------------------------------------------------------------------------------

Мать-и-Мачеха (листья) - 1 часть
Зверобой (трава) - 1 часть
Душица (трава) - 1 часть
Мята (листья) - 1 часть
Кукуруза (рыльца) - 1 часть
Липа (цветки) - 1 часть
Эвкалипт (листья) - 0,2 части
Валериана (корень) - 0,2 части
Шиповник (плоды) - 1 часть
Чай черный - 250 гр
На 250 г черного чая берут 1 столовую ложку измельченной травяной смеси. Заваривают как обычный чай. Пьют за 2 - 3 часа до завтрака, можно с мелом или повидлом. Бальзам оказывает тонизирующее действие.
------------------------------------------------------------------------------------

Мята (листья) - 2 части
Валериана (корень) - 1 часть
Боярышник (ягоды) - 1 часть
Шиповник (плоды) - 1 часть
Чай черный байховый - 10 частей
Измельченные плоды, листья и корень смешивают с чаем. Хранят смесь в стеклянной посуде. Заваривают и пьют как обычный чай. Бальзам оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие.
------------------------------------------------------------------------------------

Мята (листья) - 2 столов. ложки
Ромашка аптечная (цветки) - 2 столов. ложки
Пустырник (трава) - 2 столов. ложки
Душица (трава) - 2 столов. ложки
Алтей (корни) - 2 стол. ложки
Хмель (соплодия) -1 столов. ложка
Валериана (корневища с корнями) - 1 столов. ложка
Чай черный - 250 гр
Чай и травы перемешивают. Заваривают 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 8 - 10 минут. Добавляют мед. Принимают при болезнях нервной системы.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Суббота, 04.02.2012, 20:45 | Сообщение # 14
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
Мята (листья) - 1 часть
Брусника (листья) - 1 часть
Чай зеленый - 3 части
Заваривают и пьют как обычный чай. Используют в качестве успокаивающего средства.
------------------------------------------------------------------------------------

Мята (листья) - 1 часть
Малина (листья) - 4 части
Чай черный - 2 части
Готовят и используют как в предыдущем рецепте.
------------------------------------------------------------------------------------

Мята (листья) - 3 части
Земляника (листья) - 3 части
Мать-и-Мачеха (листья) - 3 части
Чай зеленый - 2 части
Готовят и используют как в предыдущих рецептах
------------------------------------------------------------------------------------

Мята (листья) - 1 часть
Пустырник (трава) - 1 часть
Ромашка (цветки) - 2 части
Чай черный - 3 части
Готовят и используют как в предыдущих рецептах.
------------------------------------------------------------------------------------

Репяшок (трава) - 1 часть
Чай черный - 3 части
Заваривают и пьют как обычный чай. Используют при гепатите и других заболеваниях печени.
------------------------------------------------------------------------------------

Ромашка аптечная (цветки) - 1 часть
Зверобой (трава) - 2 части
Мята (листья) - 2 части
Толокнянка (листья) - 1 часть
Шалфей лекарственный (листья) - 1 часть
Чай черный - 250 гр
В сухой чай добавляют 7 столовых ложек сбора и тщательно перемешивают. Смесь хранят в стеклянной банке. Заваривают как традиционный чай: 1 чайная ложка смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают 8 - 10 минут. Пьют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют с медом.
------------------------------------------------------------------------------------

Ромашка аптечная (цветки) - 0,5 чайной ложки
Малина (листья) - 0,5 чайн. лож
Мята перечная (листья) - 0,5 чайн. лож
Чай черный - 2 столов. ложки
Измельченные травы смешивают с чаем и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде 8 - 10 минут. Бальзам пьют горячим с медом, изюмом, сладкими фруктами. Используют как средство стимулирующее потенцию.


"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
АллегорияДата: Суббота, 04.02.2012, 20:48 | Сообщение # 15
Мастер Рейки
Группа: Администраторы
Сообщений: 1863
Награды: 18
Репутация: 29
Статус: Offline
В славянской кухне много эротического. Ни одна нация в мире не употребляет в пищу в таком количестве грибы. Кроме этого, основу рациона русского человека всегда составляла простая, энергетически активная и полноценная еда: каши, заправочные супы, травы, коренья, рыба. А такие продукты, как квашенная капуста, икра, не только повышают влечение, но и оказывают омолаживающее действие. Испокон веков на Руси ели много ржаного хлеба, повышающего силу и выносливость. Пищу практически никогда не жарили, а томили в русской печи. В домах побогаче использовали заморские пряности - корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, а в бедных обходились своими, местными - лук, чеснок, солодка, "имбирный" взвар из корней девясила, богородской травы. А ведь ещё ели дикорастущие травы - сныть, крапиву, хвощ, щавель. Это кладезь витаминов, запас здоровья и энергии.

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Сделав его, ты уже пришел"
 
Форум "цветущей вишни" » Целительство » Женский клуб "Цветок вишни" » Готовим с любовью... (магия... нашего меню...)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024